6 лайфхаков, которые надолго сохранят продукты свежими

Разное

Некоторые продукты могут длительное время сохранять свою свежесть, если правильно организовать условия для их хранения. Есть несколько простых и эффективных способов, которые позволят забыть о таких проблемах, как испорченный лук, зелень или паразиты в муке.

6 лайфхаков, которые надолго сохранят продукты свежими

Помидоры вверх ногами

Помидоры долго будут оставаться сочными и свежими, если их положить вверх ногами. Кожица защищает овощ и сохраняет внутри него сок, но в месте крепления плодоножки влага все равно имеет возможность просачиваться, из-за чего помидор раньше времени начинает вянуть и портиться.

Чтобы этого избежать, томаты следует укладывать хвостиками вверх. Лучше, если плоды не будут касаться друг друга. В домашних условиях их можно разместить на специальной полке (поддоне) для овощей в холодильнике. Чтобы томаты оставались свежими еще дольше, каждый овощ можно завернуть в бумагу.

Колготки + лук

Лук долго не будет портиться, если обеспечить вокруг него хорошую циркуляцию воздуха. Если уложить луковицы в ящик, то нижняя их часть начнет подмокать и гнить.

Поэтому наиболее подходящий вариант хранения лука – сетки. Заменить их можно старыми колготками, но только не из толстого нейлон черного цвета. Через него будет плохо поступать дневной свет и воздух, из-за чего луковицы начнут прорастать.

Лучше использовать тонкие колготки телесного оттенка. Такой материал обеспечит прекрасный воздухообмен, а при этом будет еще поддерживаться оптимальная температура.

Наполненные луком колготки (сетки) нужно хранить в подвешенном состоянии. Место следует выбирать сухое и светлое, а помещение при этом должно хорошо проветриваться.

«Соленая ванна» + сыр

Некоторые сорта сыра (фета, моцарелла) без соленого рассола сохранить вообще не получится. Но не всегда остается жидкость, в которой сыр продавался, – ее можно приготовить самостоятельно.

Нужно добавить 2 чайные ложки соли в воду (два стакана) и тщательно перемешать до полного растворения кристаллов. Полученным рассолом заливают сыр так, чтобы он полностью был покрыт жидкостью. Это позволит сохранить влагу в продукте, поэтому он еще долго будет оставаться свежим.

Таким же способом можно сохранить свежесть и твердых сортов сыра, если их купили с большим запасом.

Сушим увядшие травы

Если зелень начала вянуть, а использовать ее вы не успеваете, то травы легко засушить. Такая операция предотвратит порчу продуктов, сохраняя их полезных свойств.

Для этого зелень рассыпают тонким слоем на противень и помещают в духовку на несколько часов (от двух до четырех) при температуре примерно 80 °C. Периодически нужно проверять готовность. Если листья начали хрустеть и легко осыпаются, то выключают огонь.

Для этой цели можно использовать и микроволновку, включенную на низкой мощности. Это удобнее – потребуется всего минут 10-15.

Свежий салат + полотенце

Часто сочные зеленые листья салата уже через пару дней пребывания в холодильнике начинают вянуть или становятся скользкими. Можно продлить срок хранения, если сразу после покупки свежего салата разобрать пучок на листья, вымыть их, а потом нарезать аккуратной соломкой, годной для закусок.

В таком виде салат нужно выложить на полотенце, которое свернуть трубочкой. Чтобы рулон не разворачивался, его скрепляют резинкой или лентой.

Хранить в таком виде салат надо в холодильнике на нижней полке. Для свертка лучше использовать тканевое, например, традиционное «вафельное» или бумажное полотенце. Любое из них надежно защитит салат от испарения влаги.

Мука + лавровый лист

Хозяйки часто закупают муку впрок, но при неправильном хранении она может раньше срока потерять свои потребительские свойства. В сыпучем продукте могут завестись различные насекомые (моль, жуки, черви).

Предотвратить появления паразитов можно, если хранить муку в герметичном контейнере, положив туда несколько лавровых листков.

Запах этой пряности хорошо отпугивает вредителей. Также вокруг емкости с мукой можно разложить сухую календулу, листики мяты или даже мятную жевательную резинку и дольки чеснока (можно даже в кожуре). Муку следует хранить в темном и сухом месте при умеренной температуре воздуха (около 20 °C).

Перечисленные советы стоит обязательно взять хозяйкам на заметку. Такие простые действия значительно продлят срок хранения продуктов, что позволит сэкономить семейный бюджет.

Оцените статью
Ремонт квартиры своими руками - школа ремонта remont-samomy.ru

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *