10 лайфхаков, чтобы готовить не хуже именитого шеф-повара

Разное

Профессионалов кулинарного дела обучают всяким хитростям, чтобы ресторанные блюда были вкусными. Хозяйки же на своих кухнях зачастую методом проб и ошибок приходят к нужному результату. Чтобы вам меньше приходилось экспериментировать, мы расскажем о 10 хитростях, которые применяют именитые шеф-повара.

Женщина на кухне

Улучшить вкус томатного соуса

Убрать кислый привкус томатного соуса поможет сахар. Щепотка белого песка не сделает блюдо сладким, а лишь нейтрализует кислотность помидоров или томатной пасты. Альтернативным вариантом может стать пищевая сода, но ее добавляют чуть-чуть, на кончике ножа.

Подготовка ингредиентов заранее

Значительно облегчит процесс приготовления пищи подготовка ингредиентов заранее. К примеру, вы купили курицу, сразу распределите ее по частям: одну часть для первого блюда, вторую – для тушения на второе, а филе оставьте для отбивных или фрикаделек.

Некоторые овощи можно почистить заранее и хранить в закрытых контейнерах: морковь, свекла, лук. Очищенный картофель можно продержать в воде до 12 часов. Заранее можно приготовить фарш, соус, отварить овощи на салат. Не забываем и про замороженные заготовки – палочка-выручалочка, которая поможет быстро справиться с обедом или ужином.

Доска не скользит

Чтобы разделочная доска не скользила, нужно подложить под нее влажное полотенце или бумагу. Это особенно выручит в те моменты, когда нужно быстро приготовить ужин для друзей или нарезать салат. Во время спешки даже на кухне хочется, чтобы все было безупречно.

Высушить мясо

Если до начала обжарки мясо или птицу просушить бумажными полотенцами, вы получите кусочки с румяной корочкой. В противном случае есть все шансы вместо прожарки получить тушение. Да и в бульон лучше класть не мокрое мясо.

Мясо любит «отдыхать»

Кулинарные асы рекомендуют не подавать мясные блюда сразу после приготовления, а оставлять их ненадолго «настояться». Разницу можно ощутить на плове: блюдо, где мясо успело отдать все соки и пропитать рис, будет намного вкуснее порции, только что снятой с огня. Это правило применимо в домашних условиях даже больше, чем в местах общественного питания.

Резать десерт теплым ножом

Часто бывает, что вы приготовили красивый и нежный десерт, а при подаче все слои смешались. А все потому, что такую «красоту» нужно резать горячим или теплым ножом, чтобы ничего к нему не прилипало. Для этого нож достаточно просто опустить в кипяток или подержать 1-2 минуты в теплой воде. И еще: липкую выпечку лучше не резать, а надавливать на нее.

Глянцевый соус

Сливочное масло поможет получить глянцевый соус. Когда блюдо практически готово, добавьте в него несколько кусочков сливочного масла из холодильника. Как только оно растает, соус снимите с огня. Когда он немного остынет, вы получите приятный глянец. Этот прием придает красивый вид подливе, а, как известно, пища должна в первую очередь радовать глаз.

Обжарить специи и орехи

Еще одна хитрость, позволяющая сделать блюдо ароматней – это «игра» со специями. Шеф-повара обжаривают немного на сухой сковороде пряности, потом их разминают или толкут и только после этого отправляют в блюда. Так поступают, например, с черным перцем или тмином.

Вкус такой еды более насыщенный из-за того, что специи раскрываются полностью. То же можно проделать с орехами – прожарить их немного на сковороде или поместить на противень и отправить в духовку. После такой обработки грецкий орех, фундук легко снимают очищаются от скорлупы.

Добавить кислинку блюду

Не расстраивайтесь, если не хватило томатной пасты для заправки борща. Добавить кислинку можно с помощью лимона. В тушеное мясо смело добавляйте сухие вина белых сортов. Более пикантными с приятной кислинкой соусы сделает апельсиновый сок.

Сохранить «жизнь» зелени

Чтобы сохранить зелень свежей дольше, на дно контейнера, где она хранится, поместите бумажное полотенце. Так оно будет впитывать лишнюю влагу и не даст испортиться зелени. Кстати, можно «вернуть» к жизни и увядшие пучки.

Для этого зелени устраивают контрастную ванну: ее опускают в горячую воду, а потом сразу же в холодную. Если оставить зеленые пучки на четверть часа в уксусном растворе, их тоже удастся реанимировать. На стакан воды понадобится 1 ч. л. уксуса (9%).

С такими приемами приготовление обеда или ужина будет быстрее, а блюда получатся вкуснее.

Оцените статью
Ремонт квартиры своими руками - школа ремонта remont-samomy.ru

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *