Многие из нас часто сталкивались с такой ситуацией, что через несколько дней после покупки овощей и фруктов они начинают портиться и увядать. Для того, чтобы этого не произошло, свежие продукты нужно правильно хранить. Расскажем о некоторых гениальных уловках, которые продлят жизнь овощам и фруктам.
Бумажный пакет и авокадо
Большинство экзотических плодов приезжают к нам из других стран и континентов. Они проделывают большой путь в несколько дней или даже недель. Поэтому большую часть фруктов снимают с деревьев и кустарников еще в незрелом состоянии.
Один из таких фруктов — авокадо, практически всегда продается в ближайшем супермаркете очень твердым. Когда оно созревает, то становится мягким, маслянистым, с приятным ореховым вкусом. Незрелый плод на ощупь очень твердый, такой в пищу не годится.
Для скорейшего созревания его нельзя хранить в холодильнике, а только при комнатной температуре. Быстрее всего процесс пойдет, если положить авокадо в плотный бумажный пакет или завернуть в газету. Так у него больше шансов в период созревания не начать портится. Доходит авокадо при таком содержании примерно за 2-5 дней.
Овощи без холодильника
Не все овощи после покупки можно держать на холоде. Посмотрите на овощные полки супермаркетов. Почти все они не охлаждаются, а содержатся при комнатной температуре. Все по причине того, что после холодильника некоторые виды растительных продуктов начинают быстрее портиться, теряют вкус и аромат, снижается их плотность и упругость. Например, огурцы и помидоры через несколько дней, проведенных в холодильнике, могут покрыться неприятной слизью, потерять прежний вид и вкусовые качества. Нельзя хранить в холодильнике следующие овощи:
- огурцы;
- помидоры;
- болгарский перец;
- картофель;
- репчатый лук;
- чеснок;
- морковь;
- баклажаны;
- тыкву;
- кабачки.
Этим продуктам лучше всего выделить темное, сухое, хорошо проветриваемое помещение или полку в кухонном шкафчике. Так они намного дольше сохранят свежесть и качество.
Очищенные овощи в воде
Сделать заранее овощные заготовки и использовать их по мере надобности — отличная идея для быстрой готовки при отсутствии времени. Многие овощи сохранят свой хруст, пользу и вкусовые качества, если порезать и поместить их в банку с водой.
Зелень, которую вы только что принесли из магазина, поставьте в банку с водой корнями или стеблями вниз. Так они дольше не завянут и могут простоять от недели до 10 дней.
Свежие овощи: сельдерей, морковь, редис можно очистить, порезать и убрать в стеклянный контейнер или банку, наполненные водой. Хранить не больше трех дней.
Если вы сразу почистили много клубней картофеля и все не использовали, нарежьте их кубиками, залейте водой и уберите в холодильник до суток. А потом можно приготовить из них суп или рагу.
Хранить отдельно
Есть категории овощей, которым нельзя находиться рядом друг с другом при хранении. Некоторые из них, такие как бананы, абрикосы, дыни, помидоры, груши, манго, выделяют газы, поэтому соседствующие плоды будут быстро портиться.
Особенно чувствительны к этилену яблоки, огурцы, баклажаны, картофель, морковь, брокколи, тыква. А если разместить лук с картофелем в одном месте, то последний быстро прорастет и станет мягким.
Чеснок и лук в темноте
В частных домах довольно часто после сбора урожая репчатого лука и чеснока их заплетают в косичку и подвешивают к потолку. Иногда, для более долгого хранения, связки лука и чеснока размещают в капроновых чулках или тонкой, дышащей ткани. Таким способом удается сохранить урожай до нового сезона.
В современных квартирах мы тоже можем приспособить такие связки овощей, например, в кладовке, на внутренней стороне дверец шкафа, за кухонным гарнитуром. Можно также разместить их в бумажных пакетах с отверстиями или в корзинах и хранить на полке кухни.
Свежая спаржа
Молодая и нежная весенняя спаржа в холодильнике быстро вянет и теряет упругость. Однако если сразу после магазина налить в стакан или банку воды и поставить в нее спаржу срезами вниз, как букет цветов, то так она простоит около недели.
Сельдерей в фольге
В супермаркете мы покупаем стебли сельдерея уже в целлофановом пакете. Дома, отправив его в холодильник, овощ быстро теряет упругость и яркий вкус. Лучше всего вынуть стебли из пакета и обернуть их фольгой. Тогда, даже на холоде, сельдерей надолго сохранит свои органолептические свойства.
Эти хитрости помогут вам реже заходить в магазин и сохранить семейный бюджет, ведь вы перестанете выбрасывать продукты по причине их порчи.
Я дизайнер интерьеров, который всегда стремится превратить обычное пространство в уникальное и вдохновляющее место для жизни. Моя работа — это не просто расстановка мебели или выбор цветов. Для меня важно создавать атмосферу, которая отражает личность и образ жизни каждого клиента. Я начала писать статьи на сайте, чтобы делиться своими находками, трендами и практическими советами в мире дизайна. Это мой способ показать, как с помощью небольших изменений можно добиться гармонии и уюта в любом доме.