Гениальные уловки, которые продлят жизнь овощам и фруктам

Разное

Многие из нас часто сталкивались с такой ситуацией, что через несколько дней после покупки овощей и фруктов они начинают портиться и увядать. Для того, чтобы этого не произошло, свежие продукты нужно правильно хранить. Расскажем о некоторых гениальных уловках, которые продлят жизнь овощам и фруктам.

Бумажный пакет и авокадо

Большинство экзотических плодов приезжают к нам из других стран и континентов. Они проделывают большой путь в несколько дней или даже недель. Поэтому большую часть фруктов снимают с деревьев и кустарников еще в незрелом состоянии.

Один из таких фруктов — авокадо, практически всегда продается в ближайшем супермаркете очень твердым. Когда оно созревает, то становится мягким, маслянистым, с приятным ореховым вкусом. Незрелый плод на ощупь очень твердый, такой в пищу не годится.

Для скорейшего созревания его нельзя хранить в холодильнике, а только при комнатной температуре. Быстрее всего процесс пойдет, если положить авокадо в плотный бумажный пакет или завернуть в газету. Так у него больше шансов в период созревания не начать портится. Доходит авокадо при таком содержании примерно за 2-5 дней.

Овощи без холодильника

Не все овощи после покупки можно держать на холоде. Посмотрите на овощные полки супермаркетов. Почти все они не охлаждаются, а содержатся при комнатной температуре. Все по причине того, что после холодильника некоторые виды растительных продуктов начинают быстрее портиться, теряют вкус и аромат, снижается их плотность и упругость. Например, огурцы и помидоры через несколько дней, проведенных в холодильнике, могут покрыться неприятной слизью, потерять прежний вид и вкусовые качества. Нельзя хранить в холодильнике следующие овощи:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • картофель;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • морковь;
  • баклажаны;
  • тыкву;
  • кабачки.

Этим продуктам лучше всего выделить темное, сухое, хорошо проветриваемое помещение или полку в кухонном шкафчике. Так они намного дольше сохранят свежесть и качество.

Очищенные овощи в воде

Сделать заранее овощные заготовки и использовать их по мере надобности — отличная идея для быстрой готовки при отсутствии времени. Многие овощи сохранят свой хруст, пользу и вкусовые качества, если порезать и поместить их в банку с водой.

Зелень, которую вы только что принесли из магазина, поставьте в банку с водой корнями или стеблями вниз. Так они дольше не завянут и могут простоять от недели до 10 дней.

Свежие овощи: сельдерей, морковь, редис можно очистить, порезать и убрать в стеклянный контейнер или банку, наполненные водой. Хранить не больше трех дней.

Если вы сразу почистили много клубней картофеля и все не использовали, нарежьте их кубиками, залейте водой и уберите в холодильник до суток. А потом можно приготовить из них суп или рагу.

Хранить отдельно

Есть категории овощей, которым нельзя находиться рядом друг с другом при хранении. Некоторые из них, такие как бананы, абрикосы, дыни, помидоры, груши, манго, выделяют газы, поэтому соседствующие плоды будут быстро портиться.

Особенно чувствительны к этилену яблоки, огурцы, баклажаны, картофель, морковь, брокколи, тыква. А если разместить лук с картофелем в одном месте, то последний быстро прорастет и станет мягким.

Чеснок и лук в темноте

В частных домах довольно часто после сбора урожая репчатого лука и чеснока их заплетают в косичку и подвешивают к потолку. Иногда, для более долгого хранения, связки лука и чеснока размещают в капроновых чулках или тонкой, дышащей ткани. Таким способом удается сохранить урожай до нового сезона.

В современных квартирах мы тоже можем приспособить такие связки овощей, например, в кладовке, на внутренней стороне дверец шкафа, за кухонным гарнитуром. Можно также разместить их в бумажных пакетах с отверстиями или в корзинах и хранить на полке кухни.

Свежая спаржа

Молодая и нежная весенняя спаржа в холодильнике быстро вянет и теряет упругость. Однако если сразу после магазина налить в стакан или банку воды и поставить в нее спаржу срезами вниз, как букет цветов, то так она простоит около недели.

Сельдерей в фольге

В супермаркете мы покупаем стебли сельдерея уже в целлофановом пакете. Дома, отправив его в холодильник, овощ быстро теряет упругость и яркий вкус. Лучше всего вынуть стебли из пакета и обернуть их фольгой. Тогда, даже на холоде, сельдерей надолго сохранит свои органолептические свойства.

Эти хитрости помогут вам реже заходить в магазин и сохранить семейный бюджет, ведь вы перестанете выбрасывать продукты по причине их порчи.

iarriba
Оцените автора
Ремонт квартиры своими руками - школа ремонта remont-samomy.ru

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *