Site icon Ремонт квартиры своими руками — школа ремонта remont-samomy.ru

Не плачь: 9 удивительно простых приемов защитить глаза во время нарезки лука

Репчатый лук содержит эфирные масла и обладает резким запахом. Из-за этого во время его нарезки появляется слезоточивость, которая доставляет хозяйкам много дискомфорта. Справиться с этой проблемой помогут несколько кухонных лайфхаков.

Плавательные очки

Самый простой способ избежать слез – защитить глаза от едких паров лука. Лучше всего для этой цели подходят обычные плавательные очки.

Они плотно прилегают к лицу и не дают едким ферментам попасть на слизистую. Этот вариант защиты отлично подходит для случаев, когда нужно нарезать большое количество овоща.

Охлажденная луковица

При нарезке лук выделяет кислотный фермент, который провоцирует слезоточивость. Нейтрализовать его поможет низкая температура. Достаточно положить очищенный овощ в холодильник на 30 минут, и неприятных ощущений удастся избежать.

Жевательная резинка

Чтобы уменьшить негативное воздействие едких паров, за несколько минут до нарезки начните жевать жвачку. Она стимулирует выработку слюны, которая поглотит часть испарений. Слез будет значительно меньше, но дышать придется не носом, а ртом.

Пар

Устранить едкие вещества поможет обычный пар от кастрюли с кипящей водой. Перед приготовлением на огонь ставят емкость с жидкостью и доводят ее до кипения. Пары воды, поднимаясь вверх, захватят с собой и часть испарений от лука.

Чтобы этот способ оказался эффективным, нарезать овощ придется в непосредственной близости от кастрюли.

Зажженная свеча

Использование свечи по принципу похоже на предыдущий способ. Она притягивает окружающий воздух, который необходим для горения. Эта особенность очень полезна при нарезке лука. Рядом с разделочной доской зажигают свечу. В процессе горения она притянет едкие пары вместе с воздухом, и слезоточивость не появится.

Боковая сторона терки

Избежать слез поможет максимально быстрая нарезка. Провести такую манипуляцию ножом могут только профессиональные повара. В домашних условиях для этой цели пригодится квадратная терка.

На ее боковой стенке есть особые длинные отверстия. Пропуская через них лук, всего за несколько минут вы получите тонкие ломтики.

Острый нож

Едкие пары выделяются не во время нарезки овоща, а когда его мякоть раздавливают. Зная эту особенность, можно легко избежать слезоточивости.

Если специальной терки нет и овощ приходится резать ножом, его нужно очень хорошо наточить. Тогда в процессе дольки будут именно нарезаться, а не раздавливаться, и слезоточивости удастся избежать.

Включить вытяжку

Удалить из воздуха едкие пары поможет обычная кухонная вытяжка. Перед началом работы ее включают, а разделочную доску ставят прямо под устройством. За счет этого испарения быстро удалятся, не разъедая слизистую глаз.

Дышать ртом

Еще один простой способ избежать слез при нарезке лука – дышать не носом, а ртом. На слизистой носа есть особые обонятельные нервные окончания. Дыхание ртом помогает избежать раздражения и связанных с ним слез и насморка.

Exit mobile version