Можно ли стерилизовать банки в микроволновке и как это делать правильно

Бытовая техника

Подготовка тары во время приготовления домашних консервов — один из самых длительных и трудоёмких процессов. Поэтому хозяйки, стремящиеся сэкономить время, часто задают вопрос, можно ли стерилизовать банки в микроволновке. Использование СВЧ позволяет полностью обеззаразить сразу несколько ёмкостей буквально за 5–7 минут.

Допустима ли стерилизация банок в микроволновке

Обеззараживание тары перед закладкой в неё консервированных продуктов — необходимое условие длительной сохранности и безопасности домашних заготовок. Простое мытьё даже с качественными средствами не может избавить банки от патогенных микроорганизмов, вызывающих у человека опасные инфекционные заболевания. Эффективный способ обеззараживания — обработка высокой температурой.

Стерилизация банок в микроволновке

Традиционный способ обработки посуды паром или кипятком — процесс достаточно длительный и требует контроля. В микроволновке прогреть до нужной температуры можно сразу несколько банок, что значительно ускоряет процесс. Противопоказаний к использованию стекла в СВЧ-печи нет. Под воздействием пара и высокой температуры тара полностью освобождается от остатков загрязнений.

Как стерилизовать банки в микроволновке — способы

Перед обработкой в микроволновке любым из способов банки моют хозяйственным мылом, содой или сухим горчичным порошком. Обязательно проверяют их на наличие трещин. В микроволновку можно ставить банки без крышек.

Обработка паром

При использовании этого способа внутрь прибора устанавливают банки, на треть заполненные водой. Время обработки зависит от количества тары — от 3 до 6 минут. Испаряясь, вода будет нейтрализовать опасные микробы.

Как только количество воды уменьшится на половину, микроволновку выключают. Банки оставляют внутри ещё на 5–6 минут.

Банки с водой в микроволновке

Метод сухой обработки

Для некоторых консервов не желательно использовать влажную тару, поэтому банки обрабатывают в сухом виде. Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Банки моют, высушивают и устанавливают в микроволновку.
  2. Одну ёмкость наполовину наполняют водой.
  3. Включают микроволновку на 5–6 минут и наблюдают за процессом. Как только жидкость полностью испарится, прибор выключают.
  4. Достают банки через несколько минут.

Пустые банки в микроволновке

Стерилизация вместе с заготовками

Установка в микроволновку банок, наполненных продуктами, позволяет объединить сразу два процесса — обработка тары и стерилизация консервов. Метод можно использовать для разных видов заготовок.

Овощные салаты. Продукт нуждается в пастеризации, и СВЧ-печь хорошо подходит для этой процедуры. Температура в +90–100ºC проникает в продукт только на 2,5 см. В глубине масса прогревается до идеальных +60–80ºC. Прогрев в течение 15 минут полностью обеззараживает продукт.

Банки с овощным салатом в микроволновке

Маринованные огурцы. Продукт при прогревании в СВЧ-печи остаётся хрустящим и плотными. Банки наполняют огурцами и специями и устанавливают в микроволновку. Включают таймер на 5 минут на максимальной мощности. Затем банки вынимают, заливают кипящим маринадом и закатывают.

Маринованные огурцы в банках

Джемы и варенья. В банки закладывают ягоды или фрукты, засыпают сахаром и устанавливают в микроволновку таким образом, чтобы они не касались друг друга. Включают прибор на 10 минут 3 раза с интервалом в 3–4 минуты. Этот способ позволяет получить продукт джем или варенье с максимальным сохранением витаминов во фруктах или ягодах. После завершающего прогревания банки достают с помощью прихваток и закатывают железными крышками.

Банки с вишнёвым вареньем в микроволновке

Компоты. Приготовление этого вида консервов в микроволновке — простая и быстрая процедура. Время обработки зависит от объёма банок и количества заложенных в них продуктов. Тару заполняют ягодами или фруктами наполовину, либо немного не доходя до края. Для пол-литровых ёмкостей, заполненных на 1⁄2 достаточно стерилизации в течение 8 минут, для полных — 15 минут. По истечении этого времени банки достают, заливают кипящим сахарным сиропом и закатывают крышками.

Маленьки банки с компотом

Стерилизация в микроволновке — быстрый и удобный способ обеззараживания банок при изготовлении домашних консервов. Во время процесса необходимо соблюдать рекомендации по выбору температуры и времени обработки.

Оцените статью
Ремонт квартиры своими руками - школа ремонта remont-samomy.ru

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

пять − 5 =