Нередко причиной отказа для укладки плитки на деревянное покрытие было требование к основанию. Проблема заключается в том, что для керамической плитки необходимо жесткое и неподвижное основание, иначе уложенный скрепляющий раствор рушится и растекается, а вместе с ним и плитка. По этой причине, многие заливали толстый слой стяжки, а это достаточно трудоемкое и затратное мероприятие. К тому же, подобная конструкция утяжеляет пол, что не сказывается положительно на всем перекрытии.

Затруднительная ситуация сохранялась длительный период, пока не появились современные разработки в строительстве, и укладка плитки на деревянный пол стала доступной для каждого, при этом исключаются трудоемкие и объемные работы.

Материалы для работы.

В первую очередь вам понадобится плитка. Сегодня в строительных магазинах предоставляется широкий ассортимент. Выбирая плитку, не спутайте ее с кафелем для стен. Дело в том, что внешне они очень похожи, но по эксплуатационным характеристикам отличаются. В первую очередь – это прочность и наличие антискользящего эффекта.

Плитка на полу
Вместе с плиткой выбираем клей для нее, марка которого зависит от размера плитки, ее влагопоглощающей способности, основания и условий эксплуатации. Сразу же выбираем и затирку для швов.

Инструменты для укладки плитки.

Инструменты и материалы для работы по укладке плитки

  • резиновый шпатель и губка для затирки швов;
  • обычный шпатель и терка с зубьями для нанесения клея;
  • емкость для замешивания клеевого раствора и затирки;
  • стеклорез либо плиткорез. В крайнем случае, подойдет болгарка;
  • разметочный шнур, рулетка, лазерный уровень, угольник;
  • молоток с резиновой насадкой;
  • дрель с миксерной насадкой;
  • шуруповерт или дрель.

Подготовка деревянного покрытия.

Если следовать технологии, то укладка плитки на деревянный пол может укладываться только на подготовленное основание.

Подготовка деревянного покрытия для нанесения плитки

Для этого необходимо провести тщательный осмотр деревянного пола, который состоит из нескольких слоев:

  • напольное покрытие;
  • подложки;
  • черновой пол;
  • лаги.

В том случае, если пол старый, то каждый из этих слоев может иметь какие-либо повреждения, вследствие которых невозможно создать прочное напольное покрытие.

Для того чтобы устранить все дефекты и обеспечить надежное основание, необходимо выполнить такие работы:

Снимаем финишное покрытие и подложку. В том случае, если черновой пол и лаги при хождении не скрипят и не проваливаются, то основание не трогаем и сразу приступаем к укладке плитки.

Если повреждены лаги, то потребуется снять черновые доски и заменить сгнившие лаги. Выставляем бруски по горизонтальному уровню.

Обработка древесины специальной пропиткой

Обрабатываем древесину специальной пропиткой, защищая ее от гниения и появления плесени, грибков;

Как только состав высох, между лагами засыпаем керамзит или другой теплоизоляционный материал;

Укладываем доски чернового пола, оставляя между ними зазор в 5мм. Крепим половицы с помощью саморезов;

На черновой пол укладываем пергамин, а дальше – новую подложку.

Создаем подложку для следующего слоя

Осталось создать прочную подложку для плитки, а изготовить ее можно с помощью стандартной бетонной стяжки или сухой стяжки.

Бетонная стяжка

Данный вариант можно назвать запасным, так как укладка плитки на деревянный пол должна сопровождаться применением легких материалов, а бетон вряд ли относится к этой категории.

Укладка плитки на бетонный пол

Но если есть желание и возможность ее провести, то предстоит выполнить такие этапы:

  • Укладываем качественную гидроизоляцию на черновой пол;
  • Настилаем металлическую сетку и крепим ее к покрытию с помощью саморезов;
  • Используя лазерный уровень, устанавливаем маяки на стенах. Высота чернового пола до маяка должна быть 3см;
  • Заливаем стяжку, дав ей полностью высохнуть.

Сухая стяжка:

Этот вид стяжки более предпочтительный для деревянного покрытия, так как оказывает меньшую нагрузку на конструкцию пола. Изготавливается она таким образом:

Укладываем гидроизоляцию, поверх которой настилаем листы ГВЛ, цементно-стружечную плиту, влагостойкую фанеру. Непосредственно листы укладывают в один или два слоя.

Сухая стяжка пола

Помните, что листы укладываются таким образом, чтобы стыки листов попадали на середину доски основания;

Закрепляем листы саморезами с шагом 15-20 см;

Швы между листами проклеиваем специальным клеем для гипсокартонных листов;

Поверхность обрабатываем грунтовкой для глубокой пропитки, даем высохнуть, и наклеиваем малярную сетку. Обязательно еще раз обрабатываем грунтовкой.

Укладка плитки.

Вне зависимости от основания, будь то бетонная стяжка или ГВЛ, необходимо соблюдать технологию. В результате укладка плитки на деревянный пол будет существенно облегчена.

Для корректной укладки плитки на деревянный пол, необходимо выполнить такие этапы, как разметка покрытия, укладка плитки и затирка швов.

Разметка пола:

Выполняется разметка на осевых линиях помещения. Для обычного способа укладки необходимо разметить продольную и поперечную линии. Продольная линия соединяет центральные части коротких стен, а поперечная – длинных стен в помещении. Диагональные линии разметки соединяют углы помещения, но это требуется лишь в том случае, когда укладка на деревянный пол проводится по диагонали.

Разметка пола

Нанести линии на основание можно с помощью разметочного шнура. Используя эти линии, раскладываем плитку (без клея и других фиксирующих средств), начиная с центра комнаты. Вначале укладываем плитку в сторону угла рядом с дверью, а дальше двигаемся к следующему углу таким образом, чтобы завершить раскладу у двери. Это необходимо, чтобы увидеть покрытие в целом. Также, можно будет отобрать нужное количество материала.

Для того, чтобы выполнить подрезку с наименьшим количеством брака, плитку желательно замочить на 40минут в воде. Сама подрезка выполняется стеклорезом или механическим плиткорезом.

Подрезка плитки перед укладкой на пол

Укладка плитки:

В первую очередь необходимо приготовить клеевой раствор. Для этого заливаем в емкость указанный на упаковке объем воды и добавляем смесь. Вначале вручную, а после и дрелью с насадкой вымешиваем смесь до консистенции сметаны. Оставляем раствор на 10 минут, после чего еще раз его перемешиваем.

Теперь вы можете приступить к нанесению клея на поверхность с помощью зубчатой терки, для чего накладываем клеевую смесь на основание шпателем. Раствор необходимо разровнять гладким краем терки, а после провести зубчатым краем под углом 45 градусов.

Укладка плитки на пол

Толщина каждого слоя должна превышать высоту зубьев на 2-3 мм.

Площадь нанесения клея не должна превышать 1 м?, иначе укладка плитки на деревянный пол будет затруднена, ведь клей высыхает достаточно быстро.

На покрытое раствором основание поочередно укладываем плитку, плотно прижимая ее к полу. Плитки больших размеров аккуратно простукиваем резиновым молотком от центра к углам.

После укладки 3-4 плиток, проверяем их ровность. Если есть перекос, то убираем его с помощью резинового молотка, постукивая по завышенному краю.

Уложив плитку по всей площади, даем клею высохнуть, после чего приступаем к завершающему этапу.

Затирка швов:

Конечно же, укладка плитки на деревянный пол может проводится и бесшовным методом, но чаще всего расстояние между плитками оставляют. Готовится затирка так же, как и клей. Разницы лишь в консистенции, так как она должна быть наподобие пасты.

Затирка швов до блеска

С помощью резинового шпателя заполняем пространство между швами, а излишки убираем тем же шпателем, после чего повторно замазываем шов.

Как производится затирка швов
Как только завершится обработка последнего шва, даем затирке частично схватиться в течение получаса, и начинаем мыть поверхность. Используем для этого губку, смоченную в теплой воде, удаляем остатки затирки и клеевого раствора. Не затягивайте с очисткой поверхности, так как после высыхания раствор плохо удаляется с плитки.

Плитка на деревянном полу
Еще через час протираем пол и даем полностью высохнуть. Через полторы недели покрытие из плитки может выдерживать существенные нагрузки. Если работа была выполнена корректно, то покрытие прослужит не один десяток лет.