Столешница – незаменимая вещь на кухне. При этом она выдерживает большие нагрузки. На ней режут, разделывают, раскатывают, отбивают. Все эти воздействия она должна переносить стойко и легко. А для этого нужно правильно выбрать материал.

Столешницы из ламината

Самые распространенные и экономичные – столешницы из ламината. В основе многослойного материала используется ДСП, которая покрывается защитным слоем пластика или бумагой. Ламинированные плиты могут быть разной толщины. Чем больше, тем солиднее и дороже они выглядят. Кроме того, от этого зависит прочность столешницы.
Все чаще столешницы изготавливаются методом постформинга. Верхний декоративный слой обрабатывается специальным образом, что позволяет придать ему нужную форму. Пластик разогревают до определенной температуры и оборачивают вокруг обработанной и подготовленной ДСП, образуя бесшовную кромку. Иногда пластик опускается до нижнего края кромки. В этом случае место стыка заделывают герметиком. Также он может быть загнут на тыльную сторону плиты – получается своеобразный каплесборник, которые не позволяет воде вытечь на фасад кухни или просочиться внутрь плиты.
Кромки могут обрабатываться кантами из полипропилена, ПВХ или акрила. В таком виде столешница выглядит хорошо, но между кантом и торцом остается зазор, в который могут попадать крошки, пыль, влага.
Пятна со столешницы, выполненной из ламината, нужно удалять сразу, как только она появились. Легкие загрязнения вытирайте с помощью влажной салфетки. На застарелые пятна наносят чистящее средство либо жидкий очиститель с мелким полировальным мелом. Однако эти способы нельзя использовать для ламината, имеющего глянцевую поверхность. Масло, жир и воск удаляются органическими растворителями. Чтобы не оставлять царапин, пользуйтесь разделочной доской, не ставьте на столешницу горячие сковородки и кастрюли.

Кухонная столешница из ламината

Столешница из искусственного камня

Из современных композитных материалов, представляющих собой смесь природных минералов, пигментов и акриловых смол, делают самые практичные столешницы. На их поверхности не остается пятен. Искусственный камень не царапается и не впитывает воду. А ухаживать за ним так же легко, как за ламинатом.
Одно из главных свойств искусственного камня – способность становится пластичным под воздействием высокой температуры. Благодаря этому можно склеивать детали без швов и создавать монолитные столешницы любого размера и формы. В них можно легко встраивать кухонные мойки, осуществлять ремонт поврежденных деталей. Широкая цветовая гамма искусственного камня позволяет ему органично дополнить любой интерьер.
Существует много разновидностей искусственного камня, которые различаются не только структурой, но и происхождением. Каждая из них идеально подходит для изготовления кухонных столешниц. Гладкая поверхность камня легко очищается и дезинфицируется, а бесшовное соединение элементов конструкции полностью исключает опасность развития на стыках бактерий. Кроме столешниц из искусственного камня изготавливают стеновые панели и пристеночные бортики.

Кухонная столешница из искусственного камня

Столешницы из натурального камня

Искусственный камень лишен почти всех недостатков натурального камня. Но он никогда не повторит уникальную игру природы, которая проявляется в его рисунке и фактуре.
Камень, предназначенный для изготовления столешниц, должен обладать двумя качествами: быть практичным для кухни и поставляться в плитах значительной площади. И эти два условия значительно сужают спектр используемых минералов. К примеру, красивый мрамор и оникс на кухне почти не используются. Они пористые, очень мягкие и легко впитывают грязь.
Гранит практичен за счет мелкозернистой плотной структуры и имеет много оттенков. Можно даже заказать столешницу, которая внешне напоминает шкуру ягуара. Но чем красивее цвет, тем дороже будет стоить гранит. Один из интересных вариантов – итальянский порфирий. Он имеет крупнозернистую структуру и очень практичен. Внешняя кромка столешницы может быть колотой, грубой, что еще лучше подчеркивает красивую природную фактуру.
К редким породам относится филлит – особо прочный норвежский камень. Он бывает черного или темно-серого цвета с вкраплениями граната, которые создают эффект сверкающих звездочек.

Кухонная столешница из натурального камня

Деревянные столешницы

Кухонные столешницы из дерева – традиционная рабочая поверхность, но сегодня это редкость и настоящая роскошь. Изготовить массивную столешницу непросто. Ее собирают из ламелей, которые с внутренней стороны соединяются паркетажным устройством или специальными шпонками. Только в этом случае поверхность сможет противостоять растрескиванию, но лишь при условии, что в помещении поддерживается оптимальная влажность. Чаще всего деревянная столешница – это прочная основа из ДСП, покрытая шпоном ценных пород дерева, который полируют или покрывают лаком.
Главное преимущество столешницы из дерева – натуральность и экологичность. В интерьере кухни она смотрится оригинально и стильно, а в зависимости от выбранной породы бывает темной или светлой. О недостатках деревянных столешниц говорить сложно, ведь они зависят от используемой породы дерева. Основные минусы в том, что поверхность из дерева боится царапин, на ней могут появляться вмятина. Если поставить на нее горячую кастрюлю, на столешнице появится темное пятно, удалить которое будет сложно. Со временем внешний вид дерева меняется, но это можно рассматривать и как достоинство – состаренные поверхности смотрятся интересно и неповторимо. Избежать ухудшения внешнего вида деревянной столешницы можно при бережном отношении или использовании разделочной доски.
Кухонная столешница из дереваКаждый материал для столешниц имеет свои преимущества и недостатки, при этом все они достойно смотрятся на любой кухне. Выбор за вами.