Стык стыком, но каким бы красивым он ни был, все равно смотрится он как обыкновенная дырка в полу – как ни крути, а закрывать его чем-то нужно. Как правило, для этой цели используются специальные порожки – такая себе алюминиевая рейка красивого дизайна, которая крепится к полу саморезами или дюбелями скрытой установки.

Кстати, последние являются весьма привлекательным изделием – никаких шляпок саморезов, портящих вид пола в целом, никаких проблем с их завинчиванием. Устанавливаются такие порожки на стык плитки и ламината элементарно просто – скрытый дюбель скользит по специальному пазу, расположенному снизу порожка, так что попасть им в заранее просверленное отверстие не составит никакого труда. Впоследствии дюбель забивается вместе с порожком с помощью молотка и деревянной наставки. Очень важным моментом в процессе установки соединительных порожков является их подрезка друг к другу – необходимость этого действия возникает в случае ломаной линии стыка ламината и плитки. Здесь важно делать все неспешно и качественно подгонять порог к порогу.

Это что касается прямых, ровных и ломаных сопряжений плитки и ламината. А как быть со стыком по дуге или радиусу? Сами понимаете, что плоский алюминиевый и пластиковый порог согнуть, не нарушая его целостность, невозможно. Здесь на помощь приходит так называемый гибкий стык между ламинатом и плиткой. Изделия данного типа могут быть двух видов.
Мягкий пластик. Это универсальное изделие, выполненное в виде буквы «Т» и состоящее из двух частей – гибкого фиксатора, который крепится непосредственно к полу, а также гибкой декоративной накладки, которая защелкивается в фиксатор. Обе части этого изделия гнутся очень легко, и никаких приспособлений для их установки не требуется. Все элементарно просто – с помощью такого порога вопрос, как соединить плитку и ламинат, решается даже при сравнительно кривой подрезке. Декоративная Т-образная наклада способна скрыть по сантиметру с каждой своей стороны.

Алюминий. В отличие от предыдущего варианта, это изделие даже трудно назвать порожком – скорее это закладная деталь, которая устанавливается вместе с плиткой. На то, что с ее помощью можно скрыть неровную подрезку, можете не рассчитывать – она перекрывает только край материала примерно на пару миллиметров. Просто технически невозможно сделать в этой закладной детали более широкий бортик, так как согнуть ее после этого будет невозможно. В общем, данный вариант для профессионалов, которые умеют резать ламинат и плитку точно, идеально и под любым радиусом или дугой. Мало того, такая закладная деталь продается в прямом виде – ее еще нужно умудриться согнуть так, как нужно.
В принципе, все. Других вариантов решения вопроса, как сделать криволинейный стык плитки и ламината, не существует – если, конечно, не считать идеально точную подрезку этих материалов друг к другу с небольшим зазором и последующей его заделкой цветным герметиком. Такой подход к делу сможет осилить далеко не каждый профессионал.
Вот так и обстоят дела с вопросом, как сделать стык между плиткой и ламинатом. В принципе, нет ничего сложного, но нужно быть точным и внимательным – именно эти два момента являются залогом качественного оформления соединения кафельной плитки с ламинатом.